Существует огромное количество мнений, относительно свойств дамасской стали, опубликовано большое количество статей в интернете. Есть мнения, что секрет дамасской стали утерян, и то, что сейчас предлагает рынок это не настоящий дамаск, а попытка эмитировать легендарную сталь, из которой в древности производили холодное оружие.

Но, тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются огромным спросом у охотников, не смотря на то, что на рынке присутствует большое количество других видов стали, как отечественных (95Х18, Х12МФ, 65Х18, 9ХС), так и импортных. Необходимо отметить, что технологически правильно скованная дамасская сталь по своим режущим качествам не уступает, а превосходит многие другие виды стали. Качественный нож из дамасской стали режет легко. В чем же заключается секрет этого удивительного материала для производства ножей?

Прежде всего, получение качественной дамасской стали зависит от мастерства и квалификации кузнеца. Необходимо очень любить свое дело и подходить к процессу ковки дамасской стали творчески, как говорится вкладывать в нее свою душу. Постоянные эксперименты, поиск новых вариантов сочетания сталей в «пакете», процесс получения нужного рисунка – все это то, чем занимается настоящий профессионал и фанат своего дела. Обычно для получения дамаска используют пакет из следующих видов стали: У8, ШХ15, ХВГ. Они собираются в определенной последовательности, формируя так называемый пакет. В дальнейшем пакет нагревается в горне и идет под механическую обработку. Когда пластина получена, она рубится, и вновь части пластины собираются в пакет. Этот процесс повторяется несколько раз, позволяет достигать до 400 слоев металла в заготовке для клинка. На этом этапе каждый мастер имеет свои секреты. Начиная от марок стали, которые используются в пакете, и заканчивая технологией ковки. Особенно интересен процесс получения необходимого рисунка. В дальнейшем мы постараемся опубликовать отдельную статью, посвященную этому процессу.

Еще необходимо отметить одну особенность, нож из дамасской стали ржавеет. И, соответственно, за данным видом ножа необходим уход. Основное правило – после работы протереть лезвие сухой тряпкой. Так же необходимо смазать нож либо маслом, либо балистолом. Но, если вдруг, пятна ржавчины появились на клинке, можно их удалить мелкой шкуркой и смазать нож. Специального ухода ножи из дамасской стали не требуют, необходима лишь профилактика.

Такой  недостаток, вполне компенсируется отличными режущими качествами и красотой ножа. Режущие качества дамасской стали, обусловлены сочетанием мягких и твердых слоев металла. Режущая кромка дамасского ножа представляет собой микро-пилу. Такое строение позволяет получать оптимальное сочетание твердости и вязкости. Если клинок слишком твердый, то режущая кромка может крошиться, если клинок слишком вязкий, то режущая кромка загибается. Подводя итог, можно сказать, что ножи из дамасской стали – это одни из самых уникальных видов ножей. Купить нож из дамасской стали - значит приобрести качественный клинок, который, при правильном уходе, будет служить Вам долгие годы.

 

На сегодняшний день выпускается очень много вариантов ножей, они выполняются из разного материала, причем это касается не только рукоятки, но и клинка. Клинок ножей может быть выполнен из стали, железа и даже керамики, естественно каждый нож имеет свои особенности и характеристики. Но как бы там ни было, самыми надежными и долговечными считаются кованые ножи. Такие ножи являются очень прочными, острыми и долговечными ввиду особой технологии производства. Главной особенностью таких ножей является то, что они изготавливаются из цельного металла, а именно из стали. В процессе их производства не осуществляется никаких сварочных работ, соответственно такие ножи не имеют соединительных швов.

Кованные ножи изготавливаются по сложной технологии, но благодаря этому удается добиться высокого качества каждого изделия. Изготовление ножей такого типа производится в несколько этапов:

  • заготовка материала;
  • накаливание стали;
  • черновая ковка;
  • закалка стали.

На первом этапе производства кузнец заготавливает материал для будущего ножа, он очень тщательно подбирает сталь, чтобы она была качественной и подходила для изготовления такого предмета. На втором этапе сталь проходит процесс накаливания, но для начала нужно подготовить печь. После растопки печи заготовка помещается внутрь и накаливается там до нужной температуры. Очень важно чтобы этап накаливания происходил правильно, поскольку если сталь перегреть она потеряет свои особенности. После накаливания стали до нужной температуры ей придается определенная форма, при этом учитывается, что нагретый металл в процессе ковки осаждается, поэтому размеры заготовки могут уменьшиться в 1,5-2 раза.

Ножи из кованной стали приобретают свой конечный внешний вид на этапе чистовой ковки. На этом этапе производства изделию придается конечная форма, высекаются декоративные элементы, и затачивается клинок. То есть создание будущего ножа происходит именно на этапе чистовой ковки, после этого внешний вид изделия меняться уже не будет. Последним этапом изготовления кованого ножа является закалка стали, на этом этапе изделие помещается в холодную среду, например, воду, снег, обдувается холодным воздухом и так далее. Этап закалки необходим для придания изделию прочности и долговечности, поскольку закаленная сталь считается самой надежной. Но осуществлять этот процесс нужно осторожно, поскольку так же, как и перегретая сталь, переохлажденная потеряет свои особенности, в итоге нож будет быстро затупляться.

Именно такая технология изготовления кованого ножа способствует тому, что изделие получается очень прочное, надежное и красивое.

Разновидности кованых ножей

Так же как и любые другие ножи, кованые ножи могут быть разными, классификация происходит относительно назначения изделия. Различают следующие виды кованых ножей:

  • нож складной кованный;
  • походные ножи;
  • кухонные ножи;
  • боевые ножи;
  • ножи для метания.

Походные ножи являют собой самую большую категорию кованых ножей, к ним относятся ножи охотничьи кованые, ножи туристические, рыболовные и так далее. Такие ножи станут незаменимыми в полевых условиях, но при этом они отличаются красивым внешним видом и остротой. Ковка охотничьего ножа и других ножей походной категории происходит по вышеуказанному принципу, поскольку такие ножи должны подходить не только для резки, но и для колки дров, рубки веток и так далее.

Кухонные кованые ножи станут прекрасным подарком для профессионального повара, который, прежде всего, ценит качество и надежность такого приспособления. Нож из кованой стали может применяться и простыми домохозяйками, но стоит помнить, что поскольку он выполнен из цельного куска металла, такой нож может немало весить, соответственно работать с ним постоянно не всегда удобно.

Помимо своего функционального назначения кованые ножи могут отличаться формой, размером, типом клинка и не только. Благодаря этому человек может найти нужный для себя вариант ножа, который идеально подойдет для его целей.